«МегаФон» разогнался до гигабита

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг  при сохранении высокого уровня обслуживания.
«МегаФон» разогнался до гигабита
18 Июня 2016

«МегаФон» совместно с Huawei и Qualcomm провел одно из первых в России испытаний гигабитной беспроводной передачи данных на коммерческой сети. Преподносилось это как 5G: принято считать, что сети пятого поколения смогут передавать данные на гигабитных скоростях, и это является основным критерием, по которому их можно относить к пятому поколению.

С технической же точки зрения это был продвинутый вариант LTE с агрегацией большой части спектра, а именно, 60 МГц (2х20 в диапазоне 2600 МГц и 20 в диапазоне 1800 МГц), модуляцией 256-QAM и 4х4 MIMO. В ходе испытаний была достигнута скорость 1,06 ГБит/сек.

В реальности таких скоростей достичь можно только в нескольких метрах от базовой станции, а такое количество свободного спектра существует только в помещениях — то есть, такая скорость будет оставаться лишь теоретически достижимой и обычному абоненту недоступной. Тем более что коммерческих абонентских устройств с подобными модемами пока и нет: модем X16 LTE, представленный на MWC в этом году, пока серийно и не производится. Он не входит в состав чипсетов, его поставки ожидаются в 2017 году.

При этом в обратном канале такие скорости недостижимы. Агрегация более двух несущих LTE невозможна. Максимальная агрегируемая полоса составляет суммарно 40 МГц.

Собственно, модем X16 LTE поддерживает LTE Cat.16 в прямом канале, то есть, 4x4 MIMO на двух несущих и 2х2 MIMO на третьей. Всего можно объединять до 4 несущих по 20 МГц с 2x2 MIMO. В обратном канале поддерживается скорость до 150 Мбит/сек (Cat.13) при объединении 2 несущих по 20 МГц и использовании модуляции 64-QAM. Модем поддерживает LTE-U и LAA (т.е. использование нелицензируемого спектра), а также новый лицензируемый диапазон 3,5 ГГц, в котором довольно легко выделить большие полосы спектра без лишних сложностей с расчисткой.

Сейчас, наконец, LTE начинает создавать пользовательский опыт, сравнимый с оптикой до дома (FTTH) — в 2016 году нормальными станут гарантированные скорости в 5-30 Мбит/сек к абоненту, что позволит транслировать видео в качестве FullHD/2K, а в 2017 году 30 Мбит/сек для многих станут уже минимальной скоростью, а реальные составят около 100 Мбит/сек, что подходит уже для стриминга 4K/8K-видео, а также приложений виртуальной реальности.

«Новый стандарт 5G сделает мобильную связь еще доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги, – отметил и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. – В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь 3-го поколения, в 2012 году – сеть стандарта LTE. 5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов».

Скоростные возможности сети стимулируют других участников рынка создавать новые модели потребления услуг мобильной связи, делать контент качественнее, а значит, тяжелее. Потребитель быстро привыкает к новому опыту и высокой скорости интернет-соединения и не желает возвращаться обратно к медленному интернет-доступу.
Кроме того, высокая скорость соединения конвертируется в емкость сети, когда большое количество потребителей интернет-услуг могут получать доступ на высокой скорости.

Тем временем МТС и Ericsson подписали на ХХ Петербургском международном экономическом форуме соглашения о поставке программного обеспечения для модернизации сети МТС до 2019 года, в рамках которого компании смогут реализовать технологические решения интернета вещей (IoT) сетей пятого поколения (5G) — протестировать технологию расширенного GSM (EC-GSM-IoT), обеспечивающую работу М2М-устройств на уже существующих сетях МТС. Также компании продлили на три года существующий контракт о развитии сетей, по которому общий объем закупок МТС продукции и услуг Ericsson с 2008 до 2019 года может составить с нарастающим итогом 1,82 миллиарда евро.

Технология EC-GSM-IoT не имеет отношения к 5G, но существенно ускоряет и удешевляет развертывание экосистемы интернета вещей. Благодаря более экономному использованию частотного спектра новый радиоинтерфейс позволяет многократно увеличить количество работающих в сети M2M-устройств, а за счет роста чувствительности радиомодулей — в семь раз расширить радиус действия устройств и снизить их энергопотребление, однако никаких гигабитных скоростей там нет.

 «МТС рассматривает возможность использования различных перспективных технологий для интернета вещей, в том числе и EC-GSM-IoT. Применение этой технологии не потребует масштабной замены оборудования связи и в большинстве случаев можно обойтись обновлением ПО на узлах радиосети, — отметил вице-президент МТС по закупкам и административным вопросам Валерий Шоржин. — Это значит, что у операторов существует возможность создавать среду IoT практически везде, где есть покрытие GSM, и подключать в зоне действия одной базовой станции десятки тысяч устройств — там, где нынешние мобильные устройства не “видят” сигнал. EC-GSM-IoT может применяться в устройствах, для которых не требуется высокая скорость передачи данных, но критически важна надежность соединения. Это различного рода сенсоры, датчики и счетчики для систем мониторинга как в помещениях, так и на открытых пространствах с непростыми условиями прохождения сигнала».   

Источник: "TelecomDaily"